環境問題に対する社会的関心の高まりにより、水・大気環境の分析や環境改善に
環境計量士の果たす役割はますます高まってきています。
環境計量士 (濃度)
食中毒などの防止や食品衛生に関する指導のために国および保健所を設置する
自治体に置くことが義務づけられている職種です。
食品衛生監視員
工場を設置している者に対し、条例の規定を誠実に遵守するよう助言し、工場から
公害を発生させないように監督を行うことと、付近の住民に対し工場の公害防止の
取り組みについて周知します。
公害防止管理者
食品衛生管理者
厚生労働省により認定される資格で、乳製品など衛生上の考慮を必要とする食品
の製造加工を行う業者は、施設ごとに専任の食品衛生管理者を置かなければなり
ません。
主な国家資格の紹介