−第1回−

食品100 g あたりの食塩・カルシウム・マグネシウム量

 

A. 食塩 (100 g あたり) 

   
 醤油 17.1  ポテトチップス 2.3
 味噌 11.7  マヨネーズ 2.2
 梅干 11.7  ハム・ソーセージ 2.0
 タラコ 10.7  せんべい 2.0
 塩鮭 8.5  クラッカー 2.0
 ソース 7.2  バター 1.8
 たくわん 6.4  マーガリン 1.5
 ドレッシング 3.2  チーズ 1.3
 ケチャップ 3.1  食パン 1.2
 かまぼこ 2.6    

 

B. カルシウム (100 g あたり) 

             mg   mg
 ごま 1200  豆腐 240
 ナチュラルチーズ 590−1200  アイスクリーム 140
 青海苔 720  おから 100
 凍り豆腐 660  小麦粉 100
 油揚げ 300  大豆(水煮) 100

 

C. マグネシウム (100 g あたり) 

  mg   mg
 青海苔 1287  カキ 70
 ごま 350  ほうれん草 70
 アーモンド 287  さつまいも 46
 大豆 218  かつお 40
 落花生 198  バナナ 34
 納豆 100  さんま 25